Gangguan Psikologis Skizofrenia dan Intervensinya dalam Paradigma Psikoanalisis dan Psikologi Kognitif berdasar pada Al-Qur’an dan Hadits - Anita Rahmawati (SM Institute, 2025)
Penelitian ini membahas tentang salah satu gangguan psikologis yaitu Skizofrenia dan Intervensinya dalam paradigma psikoanalisis dan psikologi kognitif yang berdasar pada Al-Qur’an dan Hadits, penelitian ini dilakukan dengan meninjau literatur pada beberapa artikel jurnal yang berkaitan dengan gangguan psikologis skizofrenia yang terintegrasi pada intervensi islami untuk mengatasi gangguan tersebut, dari penelitian ini dapat diketahui bahwa gangguan skizofrenia merupakan gangguan Kesehatan mental yang mulai diidentifikasi Ketika seseorang mengalami halusinasi, delusi, gangguan berpikir dan perubahan perilaku. Skizofrenia ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti genetik, zat kimiawi di otak yang tidak seimbang, dan pengaruh lingkungan, untuk mengatasi hal tersebut dalam dunia islam kita mengenal berbagai intervesi misalnya dalam paradigma psikoanalisis adalah bagaimana seorang pasien dapat mengungkapkan konflik yang dia pendam selama ini agar masalah psikologis dapat diatasi dengan memahami akar masalah tersebut, sedangkan dalam paradigma psikologi kognitif adalah bagaimana merumuskan masalah agar pasien dapat melakukan proses belajar dengan baik, dapat memecahkan masalah, dan mengambil keputusan dengan tepat. Setelah diintegrasi dengan Al-Qur’an dan Hadits, intervensi yang tepat dalam paradigma psikoanalisis adalah yang pertama, dengan mencurahkan segala rasa dan seluruh masalah pada Allah SWT, dan yang kedua adalah mencurahkan isi hati pada orang yang dianggap lebih mengerti dengan permasalahan. Setelah solusi dalam intervensi psikologi paradigma psikoanalisis maka selanjutnya hal itu diperkuat dengan intervensi psikologi kognitif yaitu dengan merumuskan solusi secara sistematis agar kehidupan bisa berjalan dengan lancar dan produktif sesuai kenyataan yang ada. Penelitian ini sangat bermanfaat untuk memberikan sumbangsih dalam ilmu intevensi psikologis sebagai suatu pemecahan masalah pada gangguan psikologis seperti skizofrenia