Pentingnya Membangun Kebiasaan Pagi Yang Baik Pada Anak - Anita Rahmawati (SM Institute, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya membangun kebiasaan-kebiasaan positif yang dimulai sejak pagi hari sebagai fondasi pembentukan karakter anak. Fenomena anak-anak yang sulit bangun pagi atau tidak mampu membangun rutinitas yang produktif di pagi hari menjadi masalah yang semakin meluas, terutama di era modern yang penuh distraksi digital dan perubahan pola hidup keluarga. Permasalahan ini tidak hanya berdampak pada kedisiplinan anak, tetapi juga pada perkembangan aspek kognitif, emosional, dan sosialnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi langkah-langkah strategis yang dapat membantu anak-anak membentuk kebiasaan baik di pagi hari berdasarkan hasil sintesis dari berbagai penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah Grounded Theory dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap enam anak kelas satu sekolah dasar yang berusia sekitar tujuh tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sangat krusial dalam membentuk kebiasaan anak melalui penerapan pola asuh yang konsisten, penuh kasih, dan berbasis teladan. Selain itu, hasil penelitian juga menegaskan pentingnya sosialisasi dan program edukasi tentang pola pengasuhan yang efektif kepada para orang tua agar terbentuk lingkungan rumah yang mendukung pengembangan kebiasaan positif anak sejak dini.