Pengaruh Kesadaran Pajak dan Sosialisasi Pemadanan NIK menjadi NPWP Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Bandung. - Naufal Yasyfa Fauzan; Grace Tifani Natalia Rotua Tambunan (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran perpajakan dan sosialisasi pemadanan NIK menjadi NPWP terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemadanan NIK menjadi NPWP, meskipun kebijakan tersebut telah diterapkan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) sebagai bentuk reformasi administrasi perpajakan di tingkat nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih. menggunakan itu simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 29, yang meliputi serangkaian uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, serta uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan​, Kesadaran pajak dan Sosialisasi pemadanan NIK menjadi NPWP berpengaruh positif dan signifikan terhadap wajib pajak orang pribadi di Kota Bandung. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kesadaran pajak dan efektivitas sosialisasi pemerintah dalam mendorong kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban perpajakan.