Pengendalian Kualitas Layanan Pelanggan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Wanua Wenang Manado - Regitha Margaretha Rarung; Magdalena Wullur; Arrazi bin Hasan Jan (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian kualitas layanan pelanggan diterapkan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Wanua Wenang Manado. Layanan pelanggan merupakan aspek krusial dalam keberlangsungan PDAM karena berkaitan langsung dengan kepuasan masyarakat sebagai pengguna layanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari manajer, admin, staf lapangan dan pelanggan PDAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDAM telah memiliki fondasi sistem pengendalian kualitas dan mekanisme layanan pelanggan yang terstruktur. Namun, untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan efektivitas layanan, diperlukan peningkatan pada kecepatan respons terhadap keluhan, penguatan koordinasi internal, modernisasi infrastruktur distribusi serta peningkatan transparansi dan komunikasi yang lebih intensif kepada pelanggan.