Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Menggunakan Model Project Based Learning (PJBL) dengan Pendekatan Saintifik - Sofiyati Awaliya; Aji Tulus Prasetyo (SM Institute, 2025)
Penelitian ini mengunakan metodologi penelitian deskriptif kuantitatif. Pada eksperimen ini menerapkan desain penelitian tindakan kelas (PTK) selama dua siklus berdasarkan dua patokan mata pelajaran dan topik terpilih. Tiap-tiap siklus terdiri dari empat step yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Setiap siklus dilaksanakan sesuai dengan kriteria Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diartikulasikan secara berkesinambungan. Subyek eksperimen ini adalah siswa kelas V SDN Banjarjo 1 dengan jumlah 23 siswa, 18 siswa laki-laki dan 5 orang perempuan. Hasil eksperimen kegiatan guru selama dua siklus menunjukkan kenaikan. Tercermin dari rata-rata skor yang didapat pada periode pertama dengan prosentase 76,6 % (baik) dan meningkat menjadi 86,6% (baik sekali) pada periode kedua. Peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 10%. Aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran dengan model Project Based Learning dalam dua periode adalah sebesar 61% (cukup) untuk siklus I dan 78% (baik) untuk siklus II. Peningkatan yang terjadi dari siklus I ke siklus II sebesar 17%. Ketuntasan hasil belajar klasikal siswa pada siklus I prosentasenya 52% sedangkan pada siklus II prosentasenya 83%. Peningkatan yang terjadi dari siklus I menuju siklus II yaitu 31%. Hasil tersebut membuktikan bahwa model pembelajaran Projrect Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.