Strategi Komunikasi Humas RRI Palembang dalam Produksi Berita Online - Rani Puteri Kinanti; M.Mifta Farid (SM Institute, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan strategi komunikasi humas Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) Palembang dalam mengelola dan menghasilkan konten berita untuk platform berita online. Di era media konvergensi saat ini, tugas humas tidak hanya terbatas pada komunikasi internal dan eksternal organisasi, tetapi juga berperan penting dalam membantu transformasi digital. Studi ini berkonsentrasi pada Divisi Penyiaran RRI Palembang, terutama praktik yang berkaitan dengan mahasiswa magang, yang merupakan komponen penting dalam meningkatkan produksi berita online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus di RRI Palembang. Observasi partisipatif selama masa magang digunakan untuk mengumpulkan data. Terbukti bahwa strategi ini berhasil dalam mendukung operasi layanan publik dan meningkatkan visibilitas RRI Palembang di dunia digital. Untuk mendukung ekosistem media penyiaran publik kontemporer, diperlukan model komunikasi humas yang fleksibel dan bekerja sama secara signifikan nyata.