CAMPUR KODE DALAM KOLOM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM “WARGABANUA”: MIX THE CODE IN THE COMMENTS COLUMN OF THE INSTAGRAM “WARGABANUA” ACCOUNT - Rahima Nursafitri; Sabhan; Faradina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan campur kode yang terdapat pada komentar akun Instagram. Campur kode terdiri dari penyisipan unsur berwujud kata yang merupakan satu bentuk campur kode yang disisipi dari 2 bahasa yaitu bahasa Banjar dan bahasa Asing. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif-analitis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan-kualitatif. Subjek penelitian ini komentar ialah akun Instagram Wargabanua. Data penelitian ini berupa data verba atau beberapa postingan akun Instagram Wargabanua. Data ini diperoleh dari hasil melihat, mencatat, dan pengamatan di kolom komentar sesama pengikut akun Instagram Wargabanua. Penggunaan bahasa pada akun tersebut terdiri dari bahasa Indonesia, bahasa Banjar, dan bahasa Inggris, yang mana ketiga bahasa tersebut menyebabkan campur kode dalam kolom komentar akun Instagram Wargabanua. Jadi, campur kode dalam kolom komentar tersebut berwujud kata benda, kata kerja, kata sifat, dan kata keterangan.