PERAN LITERASI TERHADAP MEMBACA PEMAHAMAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA SMP NEGERI 7 BANJARMASIN : THE ROLE OF LITERACY ON READING COMPREHENSION IN INDONESIAN LANGUAGE LEARNING OF SMP NEGERI 7 BANJARMASIN STUDENTS - Fara Pramuditya; Mohammad Fatah Yasin; Dwi Wahyu Candra Dewi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi terhadap membaca pemahaman dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan data menggunakan angket atau kuesioner dan tes. Jumlah sampel pada penelitian ini ialah 32 responden siswa SMP Negeri 7 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan software SPSS 25. Melalui uji koefisien determinasi memperoleh nilai 0,755. Berarti membaca pemahaman siswa sebesar 75.5% ditentukan oleh literasi membaca yang dilakukan, melalui persamaan regresi Y = 0,298 + 0,521 X, sisanya memiliki peran di luar variabel penelitian sebesar 24,5%. Peran literasi terhadap membaca pemahaman siswa dikatakan kuat disebabkan faktor pendukung seperti fasilitas penunjang, motivasi, serta kesadaran diri. Dalam Uji Parsial diketahui bahwa adanya peran antara literasi terhadap membaca pemahaman dengan value signifikan 0.000 < 0.05. Hasil penelitian adalah diperlukan adanya peningkatan kualitas serta kuantitas dari berbagai stakeholder dan faktor di lapangan yang mendukung aktivitas literasi.