INTERAKSI SOSIAL DALAM NOVEL ``GURU AINI`` KARYA ANDREA HIRATA: SOCIAL INTERACTION IN THE NOVEL ``GURU AINI`` BY ANDREA HIRATA - Noor Imamah; Muhammad Rafiek; Rusma Noortyani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan bentuk interaksi sosial yang tersaji pada novel Guru Aini karangan Andrea Hirata. Metode pendekatan yang diaplikasikan pada penelitian ini ialah deskriptif-kualitatif. Data yang dikumpulkan berupa kata, frasa, klausa, kalimat, dan paragraf mengenai penggambaran interaksi sosial. Pengumpulan data dilaksanakan dengan mengaplikasikan teknik dokumentasi. Analisis data dikerjakan dengan menerapkan teknik deskriptif analitik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi sosial yang termuat pada novel Guru Aini karangan Andrea Hirata dikelompokkan menjadi dua bentuk, yakni interaksi asosiatif dan interaksi disosiatif. Interaksi sosial yang berbentuk asosiatif terwujud melalui tindakan kerja sama (saling membantu) dan akomodasi (kompromi, mediasi, konsiliasi, dan toleransi). Adapun interaksi sosial yang berbentuk disosiatif tercermin melalui tindakan persaingan (kompetisi), pertikaian (perkelahian), dan kontravensi (unjuk rasa, mengejek, menghina, membentak, mengolok-olok, ketidaksetujuan, keraguan, dan ketidaksukaan terhadap orang lain).