DEIKSIS DALAM NOVEL “SAGA DARI SAMUDRA” KARYA RATIH KUMALA : DEIXIS IN “SAGA DARI SAMUDRA” NOVEL BY RATIH KUMALA - Nur Azhari Chandra; Jumadi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini menunjukkan novel Saga dari Samudra karya Ratih Kumala terdapat lima bentuk deiksis yang berupa deiksis persona pertama tunggal yang berupa saya, aku, -ku, ku-; persona pertama jamak berbentuk kami dan kita; persona kedua tunggal kamu, kau, -mu dan sapaan ketidaklaziman untuk persona kedua tunggal; persona kedua jamak berupa kalian; persona ketiga tunggal berupa dia, ia, dan variasi -nya; dan persona ketiga jamak berupa mereka. Deiksis tempat ditemukan di sini, ke sini, di sana, ke sana, sini, di sini, dan ke sini. Deiksis waktu menunjukkan waktu lampau malam itu, ketika itu, suatu maghrib, tadi, pagi itu, siang itu; yang sedang terjadi kini, hari menjelang sore, menjelang malam,hari ini, pagi ini; yang akan terjadi besok, suatu hari. Deiksis wacana sebagai penjelas ditandai dengan ini, itu, dan -nya. Deiksis sosial berfungsi mengetahui perbedaan sosial, hubungan antar tokoh, kedudukan sosial, dan sopan santun berbahasa berupa Nyai Ageng, Sunan, Raden, Mbok, Prabu, Bopo.