Mahkota Siger Masyarakat Adat Lampung Pepadun: Simbol Identitas, Spiritualitas, dan Pergeseran Makna Sosial di Era Kontemporer - Leo Anugerah Putra; Ahmad Zarkasi; Shonhaji (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang makna filosofis dari Mahkota Siger sebagai simbol identitas masyarakat Lampung, serta dinamika sosial dari simbol ini ditengah perubahan nilai masyarakat modern. Karena selama ini kajian yang ada lebih fokus pada aspek estetika dan fungsi seremonialnya. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, penelitian ini dilakukan melalui penelitian lapangan yang melibatkan wawancara mendalam dengan tiga tokoh kunci adat dan pengamatan langsung di Lampung dan sekitarnya. Temuan tersebut mengungkapkan bahwa Mahkota Siger bukan hanya benda hias dalam upacara adat, tetapi simbol budaya yang mewakili nilai-nilai moral, struktur sosial, dan kedalaman spiritual. Ini mewujudkan identitas kolektif masyarakat Pepadun melalui makna simbolis seperti