PENGARUH KETERLIBATAN SISWA DALAM KEGIATAN PALANG MERAH REMAJA TERHADAP PEMBENTUKAN KETERAMPILAN SOSIAL - Elly Sukmawati; Adelina Hasyim; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2016)
The purpose of this research was to explain and analyze the influence of the involvement of students in the youth red cross on the establishment of the students social skills in MAN 1 Bandar Lampung. The research method used in this research was descriptive quantitative methods. The population of the research were students who attended extracurricular activities of youth red cross class X and XI MAN 1 Bandar Lampung with the number of 30 respondents. Data analysis was using chi square. The research results which based on the data analysis and the testing of hypotheses done suggested that: there is a positive, significant, and enough closenees category between the influence of the involvement of students in the youth red cross on the establishment of the social skills students.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh keterlibatan siswa dalam kegiatan Palang Merah Remaja terhadap pembentukan keterampilan sosial siswa di MAN 1 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja kelas X dan XI MAN 1 Bandar Lampung dengan jumlah 30 orang responden. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: hubungan yang positif, signifikan, dan kategori keeratan sedang antara pengaruh keterlibatan siswa dalam kegiatan Palang Merah Remaja terhadap peembentukan keterampilan sosial siswa.Kata kunci : keterampilan sosial, palang merah remaja, siswa