Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Game Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas 4 Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Manjalling - Mustari S. Lamada; Muhammad Rais; Safira (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan dampak penerapan media pembelajaran yang menggunakan game terhadap motivasi belajar siswa kelas IV di SD Negeri Manjalling. Penelitian menerapkan metode pra-eksperimen dengan rancangan one-group pretest-posttest. Peserta penelitian meliputi 23 siswa kelas IV. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner minat belajar serta lembar observasi yang telah berfungsi keabsahan dan konsistensinya. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa nilai rata-rata minat belajar meningkat dari 55,17 pada pretest menjadi 70,78 pada posttest, atau naik sebanyak 15,61 poin. Nilai signifikansi (2-tailed) dari uji peered sample t-test adalah 0,001, yang lebih rendah dari 0,05, menunjukkan adanya dampak positif dan bermakna dari penggunaan media pembelajaran berbasis game terhadap minat belajar siswa. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis game terbukti ampuh sebagai pendekatan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mampu meningkatkan minat belajar siswa.