Pemanfaatan Aplikasi Canva dan Quizizz sebagai Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek - Mahmud Mustapa; Ummiati Rahmah; Ma'ruf Idris (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas XI RPL SMK Negeri 2 Takalar pada mata pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek menunjukkan perlunya inovasi dalam penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan aplikasi Canva dan Quizizz dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak Mata Pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek, dan daya tarik siswa dalam menggunakan aplikasi Canva dan Quizizz kelas XI Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak Mata Pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek. Penelitian ini menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan model Kemmis & Taggart, yang dilaksanakan melalui dua siklus dengan melibatkan 31 siswa sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, tes hasil belajar (termasuk pretes dan postes), dan angket untuk mengetahui respons siswa. Penelitian ini melibatkan dua validator instrumen. Dari hasil penelitian, yaitu adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek kelas XI Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak di SMK Negeri 2 Takalar dengan tingkat ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I dengan nilai pretest 0% dan posttest 3%, kemudian pada siklus II dengan nilai pretest 19% dan posttest sebesar 97%. Tingkat ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II terjadi peningkatan sebesar 78%. Rata-rata respon siswa terhadap daya tarik media juga tinggi, yaitu 88% proses ini menunjukkan rata-rata siswa memiliki ketertarikan tinggi dengan penggunaan Canva dan Quizizz dalam mata pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek. Dengan demikian, penggunaan Canva dan Quizizz terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar serta motivasi siswa pada pembelajaran vokasi berbasis teknologi. Kata kunci: Canva, Quizizz, Hasil Belajar, PTK.