Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Menggunakan Adobe After Effect Pada Matakuliah Sistem Telekomunikasi Di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika - Ummiati Rahmah; Mahmud Mustapa (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui hasil analisis kebutuhan media pembelajaran berbasis video animasi pada matakuliah Sistem Telekomunikasi menggunakan Adobe After Effect. (2) Untuk mengetahui hasil pengembangan desain media pembelajaran berbasis video animasi pada matakuliah Sistem Telekomunikasi menggunakan Adobe After Effect. (3) Untuk mengetahui hasil validasi media pembelajaran berbasis video animasi pada matakuliah Sistem Telekomunikasi menggunakan Adobe After Effect. (4) Untuk mengetahui hasil uji kelayakan media pembelajaran berbasis video animasi pada matakuliah Sistem Telekomunikasi menggunakan Adobe After Effect. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu define (pendefinisian), design (perencanaan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Penelitian ini dilaksanakan di kampus Universitas Negeri Makassar Fakultas Teknik Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika pada matakuliah Sistem Telekomunikasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar penilaian dari validasi ahli materi dan ahli media dan memiliki presentase sebesar 91.67% dan 94.76% dan masuk dalam kategori “sangat layak”. Hasil penilaian mahasiswa yang melibatkan 15 responden memperoleh presentase sebesar 87,72 % dan masuk dalam kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil penilaian media pembelajaran pada matakuliah system telekomunikasi berbasis video animasi masuk dalam kategori “sangat layak” untuk digunakan.