Rancang Bangun Sistem Lampu Tidur Otomatis Berbasis Aplikasi Mobile dan ESP32 - Muliadi; M. Arsan Akbar; Abd. Azis Syam (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Sistem lampu tidur otomatis telah menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan kenyamanan dan efisiensi energi. Dalam penelitian ini, kami merancang dan mengembangkan sebuah sistem lampu tidur otomatis yang terintegrasi dengan aplikasi mobile dan modul ESP32. Sistem ini dapat mengatur pencahayaan kamar tidur secara otomatis berdasarkan tingkat kecerahan lingkungan. Pada mode otomatis, lampu tidur akan menyala ketika sensor LDR (Light Dependent Resistor) mendeteksi keadaan yang cukup gelap, dan akan mati ketika sensor LDR mendeteksi keadaan yang cukup terang. Pengguna juga dapat mengaktifkan mode manual melalui aplikasi mobile atau menggunakan tombol manual yang terhubung dengan ESP32. Sistem ini didukung oleh aplikasi mobile yang memungkinkan pengguna mengontrol lampu tidur dengan mudah melalui perintah suara atau tombol yang ada di aplikasi. Dalam pengujian sistem, kami melakukan serangkaian pengujian untuk memverifikasi kinerja dan keandalan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik dalam mode otomatis maupun manual, serta memberikan pengendalian yang akurat sesuai dengan kondisi lingkungan. Sistem lampu tidur otomatis ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam hal efisiensi energi, keamanan, kenyamanan, dan fleksibilitas pengguna dalam mengatur pencahayaan kamar tidur. Dalam pengembangan selanjutnya, sistem ini dapat diperluas dengan menambahkan fitur-fitur tambahan dan integrasi dengan platform IoT lainnya.