PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA QUESTION CARD TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PADA SISWA KELAS V GUGUS II SITUBONDO - Heldie Bramantha; Alfi Riskiya Tuljannah; Afira Afira (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini diadakan dengan merujuk kepada berbagai permasalahan yaitu rendahnya cara berfikir kritis siswa, pembelajaran yang kurang menarik, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan penerapan menggunakan Model Pembelajaran Teams Games Turnament (TGT) yang berbantuan media question card terhadap kemampuan berfikir kritis siswa Pada Pelajaran Matematika Siswa Kelas V Gugus II Situbondo. Metode penelitian yang digunakan pada peneltiian ini Quasi Experimental Design yang berjenis posttest- only control desaign yang digunakan pada dua kelas kontrol dan eksperimen. Dari hasil penelitian uji-t yang dilakukan dengan memperoleh nilai T hitung sebesar 6,064 dan nilai T tabel 2,024 pada taraf signifikansi 0,05 artinya T hitung > T tabel yang dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat t pengaruh yang signifikan pada kemampuan tingkat berfikir kritis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament yang berbantuan media Question Card pada pelajaran Matematika siswa kelas V.