PERAN GURU PAI DALAM MEMBENTUK AKHLAK SISWA KELAS 2B DI SD ISLAM AL-ABROR - Putri Nur Mandalika; Mory Victor Febrianto; winditya Yuliana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penilitian ini berjudul peran guru PAI sebagai motivator dalam membentuk akhlak siswa SD Islam Al-Abror Tahun Ajaran 2023-2024 di latar belakangi oleh kegiatan sekolah Sd Islam Al-Abror pada pagi hari mulai dari hari senin-kamis melakukan kegiatan baca juzammah dan sholat dhuha, sholat dhuha kelas rendah di imami oleh salah satu siswa dengan di damping oleh guru PAI, setalah kegiatan sholat dhuha semua siswa memasuki kelas masing-masing dan semua siswa mengaji sebelum pembelajaran di mulai, pada hari jumat ada kegiatan kultum/sholawat burdah yang dipimpin oleh guru PAI, sholat jama’ah dzuhur di laksanakan di masjid al-abror dengan di imami oleh salah satu siswa. Di sekolah sd islam al-abror juga ada setoran juzammah setiap mau kenaikkan kelas, jadi setoran juzammah tersebut di setorkan kepada guru PAI sebagai persyaratan kenaikan kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang mana untuk menganalisis dan mendeskripsikan fokus penelitian mengenai peran guru sebagai motivaor dalam membentuk akhlak. Karena pada dasarnya metode penelitian kulitatif merupakan penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena-fenomena yang terjadi yang kemudia di diskripsikan secara verbal dan linguistic.