INTEGRASI INTERAKTIF FLAT PANEL DAN SMART TV DALAM PENGGUNAAN PLATFORM INTERAKTIF (WORDWALL, LIVEWORKSHEETS, KAHOOT) DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA - Hanin Dewi Septiyaningtiyas; Suci Handhayani; Bayu Putra Winata; Hermawan Wahyu Setiadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas dan dampak penerapan berbagai teknologi digital interaktif dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar (SD)/Madrasah Ibtidaiyah (MI) melalui kajian komprehensif terhadap berbagai artikel penelitian. Fokus utama kajian meliputi adopsi teknologi layar interaktif, seperti Smart TV dan Interactive Flat Panel Display (IFPD), serta pemanfaatan platform pembelajaran digital, termasuk Wordwall, Liveworksheet, dan Kahoot. Berbagai studi pendukung (seperti Penelitian Tindakan Kelas dan studi literatur) menginvestigasi peningkatan partisipasi siswa, motivasi belajar, dan hasil belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi layar interaktif dinilai sangat menarik dan positif oleh siswa, serta efektif dalam meningkatkan motivasi, visualisasi konsep, dan pemahaman yang lebih mendalam. Platform pembelajaran digital juga terbukti vital, berfungsi sebagai alat evaluasi dan media yang efektif menggantikan metode konvensional. Wordwall sangat efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa dan mendapatkan tanggapan yang sangat positif (highly effective), sementara Liveworksheet berbasis Teaching at The Right Level (TaRL) berhasil meningkatkan partisipasi siswa secara substansial. Selain itu, platform seperti Wordwall dan Kahoot menjadi instrumen asesmen digital yang populer dan interaktif di tingkat SD. Kesimpulannya, pemanfaatan teknologi digital interaktif secara konsisten menunjukkan dampak positif terhadap kualitas dan efektivitas pembelajaran. Teknologi ini berperan penting dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, mendorong keterlibatan dan partisipasi aktif siswa, serta memfasilitasi inovasi metode pengajaran.