Roadmap Menuju Kampus Internasional: Sinergi Antara Reformasi Kebijakan, Inovasi Digital, Dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs - Purniawan, Yustinus Andi Muda; Wahyudin, Agus (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2025)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis sinergi antara reformasi kebijakan, inovasi digital, dan integrasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) sebagai langkah dalam merancang roadmap menuju kampus internasional di pendidikan tinggi Indonesia. Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, analisis dokumen kelembagaan, serta observasi partisipatif dalam kegiatan akademik terkait internasionalisasi dan digitalisasi kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Merdeka Belajar-kampus Merdeka (MBKM), pengembangan ekosistem digital melalui My-Unnes, ELENA, SIKADU, dan Smartcampus, serta penguatan kelembagaan melalui SDGs Center menjadi pilar strategis dalam memperkuat daya saing global UNNES. Roadmap ini bermanfaat sebagai model strategis yang dapat diadopsi oleh perguruan tinggi untuk meningkatkan reputasi internasional secara berkelanjutan, adaptif, dan beretika, serta memperkuat kontribusi pendidikan tinggi terhadap pembangunan sosial dan iklim di lingkungan pendidikan.