Potret Perempuan Dalam Dinamika Ekonomi Keluarga di Desa Tomporejo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang: Portrait of Women in Family Economic Dynamics in Tomporejo Village, Singosari District, Malang Regency - Rahayuningtias, Winda Eka; Keyvha APS, Raden; Nur’Aini, Febriyanti (DAS Institute, 2025)
Perempuan desa tidak hanya berperan sebagai pengurus rumah tangga, tetapi juga sebagai aktor penting dalam menopang ekonomi keluarga melalui berbagai aktivitas produktif. Perempuan mulai merambah sektor yang sebelumnya didominasi oleh laki-laki, terutama di bidang perekonomian. Perempuan yang dahulu hanya berperan menjadi istri dan ibu, saat ini bisa memiliki status sebagai pekerja. Tujuan penelitian ini adalah memahami secara komprehensif peran perempuan dalam dinamika ekonomi keluarga di pedesaan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tomporejo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian di Desa Tomporejo menunjukkan bahwa perempuan memiliki peran penting dalam menopang ekonomi keluarga, baik melalui peran domestik maupun aktivitas produktif. Meskipun menghadapi keterbatasan akses terhadap modal, pendidikan, dan teknologi, mereka menunjukkan ketangguhan dan kreativitas dalam mengelola sumber daya yang ada. Dukungan sosial dari keluarga dan komunitas menjadi faktor penting dalam keberhasilan mereka. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan pemberdayaan perempuan berbasis lokal yang berkelanjutan, termasuk pelatihan kewirausahaan, akses permodalan, dan penguatan jaringan usaha.