PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PUBLIK OLEH APARATUR DESA - Muhammad Ardhiansyah; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this study was to describe the public perception of public services by village officials. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The sample in this study amounted to 60 respondents. Analysis of the data using formulas and percentages interval. The results showed that the public perception of the public service by the village officials are: (1) The public is less familiar to the public service, (2) negative public response, (3) positive societal expectations. Based on these three indicators can be concluded tendency public perceptions of the public service by the village officials tend to be negative. Thus showing the public service by the village officials are not yet fully apply the principles of good public services which include: simplicity, clarity, certainty of time, ease of access and discipline as set out in Permenpan No. 63 in 2003.Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap pelayanan publik oleh aparatur desa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Analisis data menggunakan rumus interval dan persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap pelayanan publik oleh aparatur desa adalah : (1) Masyarakat kurang paham terhadap layanan publik, (2) tanggapan masyarakat negatif, (3) harapan masyarakat positif. Berdasarkan ketiga indikator tersebut dapat disimpulkan kecenderungan persepsi masyarakat terhadap pelayanan publik oleh aparatur desa cenderung negatif. Dengan demikian menunjukkan pelayanan publik oleh aparatur desa belum sepenuhnya menerapkan prinsip-prinsip pelayanan publik dengan baik yakni meliputi: kesederhanaan, kejelasan, kepastian waktu, kemudahan akses dan kedisiplinan sebagaimana diatur dalam Permenpan No. 63 tahun 2003.Kata kunci : aparatur desa, persepsi masyarakat, pelayanan publik