Superiority of Nuryati’s Character in the Novel Riviera by Sitta M Zein: Alfred Adler’s Psychological Studies - Widuri, Nathaya Amelia; Zustiyantoro, Dhoni (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi aspek psikologi yang digambarkan oleh tokoh bernama Nuryati dalam novel Riviera karya Sitta M Zein. Studi ini berdokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi tokoh Nuryati sehingga berusaha mencapai superioritas dan bentuk usaha tokoh Nuryati dalam mencapai superioritas. Nuryati memiliki masa lalu yang penuh tantangan dan hambatan. Riviera, anak Nuryati, memiliki impian untuk dapat berkuliah di perguruan tinggi negeri. Realitas kehidupan dengan mimpinya cukup bertolak belakang sehingga tak jarang membuat Riviera maupun sang ibu merasa rendah diri. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah faktor-faktor untuk mencapai superioritas dan bentuk usaha dalam mencapai superioritas, sesuai dengan teori psikologi Alfred Adler. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan data berupa kata, frasa, kalimat, atau paragraf dari novel Riviera sebagai sumber datanya. Teknik untuk mengumpulkan data menggunakan simak catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi tokoh Nuryati mencapai superioritas karena perasaan malu, pesismisme, dan dinaika keluarga. Adapun bentuk usaha tokoh Nuryati mencapai superioritas yaitu tujuan akhir, daya juang, serta perjuangan meraih superioritas pribadi dan bersama.