Penerapan dan Dampak Pajak Penghasilan (PPh) dalam Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak - Nur Nabila; Imahda Khoiri Furqon (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
This study aims to analyze the implementation of Income Tax (PPh) and its impact on taxpayer compliance in Indonesia. The research method employed is a qualitative literature review, using various journals, articles, and official documents related to taxation as data sources. Data collection techniques include identification, classification, and synthesis of relevant literature, while analysis is conducted descriptively and systematically to describe the relationship between PPh implementation, taxpayer compliance, and state revenue. The findings indicate that effective PPh implementation supported by sound administrative systems, digitalization (e-filing and e-billing), socialization, supervision, and enforcement of sanctions can improve taxpayer compliance. Internal factors such as tax awareness and understanding of regulations, as well as external factors including service quality, culture, and social environment, significantly influence compliance behavior. This study provides practical value for tax authorities in designing effective taxation strategies that integrate technology, education, fiscal policy, and supervision to enhance compliance and state revenue sustainably. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pajak Penghasilan (PPh) dan dampaknya terhadap kepatuhan wajib pajak di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan kualitatif, menggunakan berbagai jurnal, artikel, dan dokumen resmi terkait perpajakan sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data meliputi identifikasi, pengklasifikasian, dan sintesis informasi dari literatur yang relevan, sedangkan analisis dilakukan secara deskriptif dan sistematis untuk menggambarkan hubungan antara penerapan PPh, kepatuhan wajib pajak, dan penerimaan negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PPh yang didukung sistem administrasi yang baik, teknologi digitalisasi (e-filing dan e-billing), sosialisasi, serta pengawasan dan penegakan sanksi dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Faktor internal seperti kesadaran pajak dan pemahaman regulasi, serta faktor eksternal seperti kualitas pelayanan, budaya, dan lingkungan sosial juga berperan signifikan dalam membentuk perilaku kepatuhan. Penelitian ini memberikan nilai praktis bagi otoritas pajak untuk merumuskan strategi perpajakan yang efektif, menggabungkan teknologi, edukasi, kebijakan fiskal, dan pengawasan untuk meningkatkan kepatuhan dan penerimaan negara secara berkelanjutan.