Pemodelan Jumlah Kematian Ibu di Provinsi Sumatera Utara Menggunakan Pendekatan Regresi Binomial Negatif - Habibah, Sarah; Syafriandi, Syafriandi (Program Studi Matematika - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas San Pedro, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan indikator penting untuk mengukur kesehatan suatu negara serta mencerminkan tingkat keberhasilan program kesehatan ibu. Provinsi Sumatera Utara merupakan provinsi yang belum mencapai target RENSTRA pada tahun 2023 dengan AKI yang tinggi. Oleh karena itu, penanganan yang tepat terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan AKI diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kematian ibu di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data jumlah kematian ibu di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2023. Hasil analisis menggunakan Regresi Poisson menunjukkan karakteristik overdispersi. Oleh karena itu, pemodelan kematian ibu dilakukan menggunakan Regresi Binomial Negatif. Nilai AIC yang diperoleh untuk model Regresi Binomial Negatif , sebesar 186,99. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel yang signifikan mempengaruhi jumlah kematian ibu adalah persentase persalinan di fasilitas kesehatan. Hal ini menunjukkan pentingnya persalinan yang dibantu oleh tenaga kesehatan sebagai strategi utama dalam menurunkan angka kematian ibu di Provinsi Sumatera Utara.