Analisis Bibliometrik Penelitian Ekonomi Syariah (Studi Kasus Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta) - Awallyah, Mumtazzyah Awallyah; Rama, Ali (Faculty of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan memetakan tren penelitian Ekonomi Syariah studi kasus mahasiswa program studi Ekonomi Syariah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tahun 2016-2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis bibiliometrik untuk melihat jumlah kata kunci yang digunakan, memetakan dalam kluster, dan perkembangan tren penelitian setiap tahunnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kata kunci yang paling sering digunakan adalah “Inflasi” sebanyak 51 kali. Terbentuknya kluster-kluster yang disesuaikan dengan minimum jumlah kemunculan dan kluster terbanyak terbentuk, melalui analisa kata kunci dengan minimum jumlah kemunculan sebanyak 2 kali, yaitu 13 kluster. Dan tren penelitian menggunakan overlay visualization yang mana menunjukkan tren penelitian skripsi mahasiswa program studi Ekonomi Syariah tahun 2016-2023. Keywords:Ekonomi Syariah, Skripsi, Bibliometrik, Kata Kunci