DISPARITAS REGIONAL ANTAR PROVINSI DI INDONESIA 2011 – 2015 (MODEL REGRESI SPASIAL) - Debby Marantika; Teguh Hadi P; Sebastiana Viphindrartin (Trunojoyo University of Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak disparitas wilayah dengan mengikutsertakan unsur spasial, serta variabel-variabel yang mempengaruhi tingakt dispritas antar Provinsi diantaranya yaitu Indeks Gini sebagai variabel dependen, PAD, PDRB per Kapita, DAU, PMDN dan PMA sebagai variabel indepeden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yang kemudian dirata-rata dengan menggunakan metode analisis spasial, dimana model terpilih adalah model spatial lag dengan menggunakan bantuan software Geoda. Hasil analisis menunjukkan bahwa di masing-masing wilayah studi terindikasi adanya aspek spasial, bahwa aspek spasial berpengaruh terhadap tingkat disparitas Wilayah di Indonesia dengan arah negatif. Yaitu jika terjadi kenaikan nilai indeks gini di wilayah studi, maka secara spasial, akan menurunkan nilai indeks gini di wilayah tetangga. Variabel independen di Wilayah I PDRB Per Kapita, DAU berpengaruh secara signifikan, sementara variabel lainnya tidak berpengaruh secara signifikan, Wilayah II menunjukkan bahwa seluruh variabel berpengaruh secara signifikan, sementara Wilayah III PAD dan PMDN berpengaruh secara signifikan, variabel lainnya tidak berpengaruh secara signifikan. Kata Kunci : Disparitas, Indeks Gini, Spasial, Spatial Lag.