Pengembangan Pengembangan Usaha MIkro dan Kecil di Desa Surya Mataram Kecamatan Marga Tiga Kabupaten Lampung Timur: Inkubasi - Budi Santoso, Eli; Agus Iskandar; Agus Suprijanto; Sri Ismulyaty; Whika Febria Dewatisari; Firman Yusuf Abdurrahman (Universitas Terbuka, 2025)
Abstrak Konsep inkubasi bisnis yang muncul pada tahun 1970an di Amerika dan Eropa memberikan model bisnis modern. Saat ini konsep incubator bisnis tumbuh di negara berkembang dan negara-negara non barat. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka Bandar Lampung di Desa Surya Mataram adalah memberikan pendampingan, pembimbingan dan pengetahuan tentang strategi pemasaran, analisis perhitungan biaya dan keuntungan produk usaha mikro dan kecil yang akan diusahakan oleh masyarakat dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan berusaha, mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan serta mendukung menyukseskan program pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam rangka mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDG) tahun 2015 – 2030. Manfaat kegiatan pengabdian kepada masyarakat Universitas Terbuka Bandar Lampung adalah mendorong timbul dan lahirnya pengusaha-pengusaha kecil baru, meningkatkan iklim berusaha dan pengembangan usaha mikro dan kecil. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa terdapat peningkatan minat berwirausaha dan peningkatan jumlah pengusaha mikro dan kecil di Desa Surya Mataram. Kata Kunci : Inkubasi, Strategi Pemasaran, Usaha Mikro Kecil