PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DAN ADMINISTRASI MELALUI PELATIHAN LITERASI KEUANGAN BAGI PENGURUS DAN UMKM BINAAN BUMDES MAKMUR ANUGERAH LESTARI - Karisma, Muhammad; Deane Rahmamita; Fikri Hizryan; Dina Noval Madurani; Nadya Kariza (Universitas Terbuka, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pengurus dan pelaku usaha mikro binaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Makmur Anugerah Lestari di Ciomas, Bogor. BUMDes Makmur Anugerah Lestari, yang mengelola fasilitas air, stasiun pengisian ulang air Reverse Osmosis (RO), dan layanan PPOB, menghadapi tantangan signifikan karena rendahnya literasi keuangan di kalangan pengurus. Hal ini mengakibatkan pencatatan keuangan yang masih manual, tidak terstandarisasi, dan bercampurnya dana pribadi dengan dana usaha, yang pada akhirnya menghambat transparansi, akuntabilitas, serta akses ke pembiayaan eksternal. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pengurus tentang administrasi keuangan yang sistematis dan membekali mereka dengan keterampilan akuntansi dasar, khususnya dalam pencatatan keuangan praktis. Metode yang digunakan melibatkan pelatihan dan pendampingan komprehensif, meliputi sosialisasi tentang pentingnya administrasi keuangan yang baik, pelatihan akuntansi dasar, pencatatan transaksi, penyusunan buku kas, dan laporan keuangan sederhana menggunakan templat Microsoft Excel yang mudah diterapkan. Hasil program menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang jelas tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang sistematis, perlunya memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta keterampilan praktis dalam pencatatan transaksi harian. Peningkatan literasi keuangan ini diharapkan dapat memperkuat tata kelola keuangan BUMDes, meningkatkan efisiensi operasional, dan membangun kepercayaan publik terhadap pengelolaan badan usaha desa. Tindak lanjut yang direkomendasikan mencakup pemantauan berkala berkelanjutan dan pengembangan sistem pencatatan keuangan digital yang lebih terintegrasi