HUBUNGAN KADAR T3, T4, DAN TSH DENGAN DIAGNOSIS KANKER TIROID: THE RELATIONSHIP OF T3, T4, AND TSH LEVELS WITH THYROID CANCER DIAGNOSIS - Anggraini, Desty Prastika; Abadi, Moh Fairuz; Sari, Lia Cahya; Prihatiningsih, Diah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Karsinoma tiroid sering kali bersifat euthyroid (kadar hormon normal), namun beberapa literatur terbaru menunjukkan adanya disregulasi hormon pada keganasan, sehingga hubungan spesifik antara profil hormon tiroid dengan diagnosis histopatologis masih menjadi perdebatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi kadar serum T3, T4, dan TSH dengan diagnosis karsinoma tiroid di Rumah Sakit Pusat Pertamina. Studi observasional analitik dengan desain potong lintang (cross-sectional) ini dilakukan pada data rekam medis pasien nodul tiroid periode 2020–2024, di mana 54 sampel dipilih melalui teknik simple random sampling dengan diagnosis histopatologi sebagai baku emas. Hasil analisis statistik menunjukkan proporsi karsinoma tiroid sebesar 46,3% dan mengungkapkan hubungan yang sangat signifikan antara kadar T4 dengan kejadian karsinoma tiroid (p=0,001). Menariknya, 100% pasien dengan peningkatan kadar T4 terdiagnosis mengalami keganasan, berbeda dengan kadar T3 (p=0,054) dan TSH (p=0,093) yang tidak menunjukkan signifikansi statistik meskipun terdapat tren klinis penurunan T3 pada kasus kanker. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan kadar T4 merupakan indikator potensial untuk memprediksi keganasan pada nodul tiroid di populasi ini, sehingga disarankan sebagai panel rutin dalam stratifikasi risiko pra-operasi. Kata kunci: Hormon T3, Hormon T4, Hormon TSH, Kanker Tiroid Abstract Thyroid carcinoma typically presents as euthyroid; however, recent evidence suggests potential hormonal dysregulation in malignancy, leaving the specific association between thyroid hormone profiles and histopathological diagnosis controversial. This study aimed to analyze the correlation between serum T3, T4, and TSH levels with the diagnosis of thyroid carcinoma at Pertamina Central Hospital. An observational analytic study with a cross-sectional design was conducted using medical records from 2020 to 2024, selecting 54 samples via simple random sampling with histopathology as the gold standard. The results indicated a 46.3% prevalence of carcinoma and revealed a highly significant association between T4 levels and malignancy (p=0.001). Notably, 100% of patients with elevated T4 were diagnosed with cancer, whereas T3 (p=0.054) and TSH (p=0.093) levels showed no statistically significant association, despite a clinical trend of lower T3 in the cancer group. In conclusion, elevated serum T4 levels serve as a potential predictor for malignancy in this population and are recommended for preoperative risk stratification. Keywords: T3 hormone, T4 hormone, TSH hormone, Thyroid cancer