KORELASI PEMERIKSAAN IGE TOTAL DENGAN PERSENTASE EOSINOFIL PADA PASIEN TERDIAGNOSA HIPERSENSITIVITAS TIPE 1 : CORRELATION TOTAL IGE LEVELS AND EOSINOPHIL PERCENTAGE IN PATIENTS DIAGNOSED WITH TYPE 1 HYPERSENSITIVITY - Fahri, Muhamad; Prihatiningsih, Diah; Sari, Lia Cahya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Hipersensitivitas tipe 1 merupakan reaksi imunologis kompleks yang umumnya ditandai oleh peningkatan kadar Imunoglobulin E (IgE) dan aktivasi eosinofil, namun literatur yang ada menunjukkan inkonsistensi mengenai hubungan linier antara kedua parameter biologis tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi korelasi antara kadar IgE total dengan persentase eosinofil pada populasi pasien yang terdiagnosis hipersensitivitas tipe 1, guna memahami pola respons imun yang terjadi. Studi ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, yang melibatkan 114 pasien yang memenuhi kriteria diagnosis klinis di lokasi penelitian. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan uji Chi-Square, penelitian ini menemukan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara kadar IgE total dengan persentase eosinofil (p = 0,241). Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun IgE dan eosinofil sama-sama berperan sentral dalam patogenesis alergi, keduanya mungkin merepresentasikan jalur aktivasi imun atau fase peradangan yang berbeda, di mana peningkatan kadar IgE tidak serta-merta disertai dengan eosinofilia perifer. Oleh karena itu, faktor lain seperti variasi individual, aktivasi sel mast, atau mediator inflamasi lainnya perlu dipertimbangkan, dan penegakan diagnosis sebaiknya tidak bergantung pada parameter tunggal melainkan melalui pendekatan multiparameter yang komprehensif. Kata Kunci: Eosinofil, hipersensitivitas tipe 1, IgE total Abstract Type 1 hypersensitivity is a complex immune reaction typically characterized by elevated levels of Immunoglobulin E (IgE) and eosinophil activation; however, existing literature presents inconsistent findings regarding the linear relationship between these two biological markers. This study aimed to evaluate the correlation between total IgE levels and eosinophil percentage in patients diagnosed with type 1 hypersensitivity to elucidate the underlying immune response patterns. Employing an analytical observational design with a cross-sectional approach, this study involved 114 patients who met the specific diagnostic criteria at the study site. Statistical analysis using the Chi-Square test revealed no significant correlation between total IgE levels and eosinophil percentage (p = 0.241). These findings indicate that although both IgE and eosinophils play central roles in allergic pathogenesis, they may represent distinct immune activation pathways or different inflammatory phases, where elevated IgE levels are not necessarily accompanied by peripheral eosinophilia. Consequently, other factors such as individual variability, mast cell activation, or alternative inflammatory mediators should be considered, suggesting that clinical diagnosis requires a comprehensive multiparameter approach rather than reliance on a single biomarker. Keywords: Eosinophils, Total IgE, Type 1 Hypersensitivity