Efektivitas Model Problem Based Learning (PBL) Melalui Modifikasi Permainan Bola Besar Terhadap Partisipasi Aktif Siswa Di Sma Ciledug Al-Musadaddiyah - Yusuf, Septian Maulana; Permadi, Asep Angga; Hermawan, Irwan (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan modifikasi permainan bola besar dalam meningkatkan keterlibatan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya tingkat partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran PJOK, yang diduga berkaitan dengan penggunaan metode pengajaran yang cenderung repetitif dan kurang inovatif. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang memperoleh pembelajaran melalui model PBL dengan modifikasi permainan bola besar, dan kelompok kontrol yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Instrumen penelitian berupa lembar observasi digunakan untuk mengukur partisipasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa penggabungan model PBL dengan permainan bola besar yang dimodifikasi dapat meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran PJOK. Dengan demikian, pendekatan ini dapat dijadikan alternatif metode pengajaran yang lebih kreatif dan menyenangkan dalam pendidikan jasmani.Kata Kunci: Problem Based Learning, modifikasi permainan bola besar, partisipasi belajar, PJOK.