Pengaruh Latihan Drill Menggunakan Media Sasaran Kardus dan Latihan Imagery Terhadap Akurasi Smash Pada Ekstrakurikuler Bulutangkis - Putra, Muhammad Aqry Herdistiana; Permadi, Asep Angga; Kosasih, Alam Hadi (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2025)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana latihan drill dengan target kardus dan latihan imajinasi mempengaruhi akurasi smash pemain bulu tangkis rekreasi. Dua puluh lima siswa dari SMA Negeri 1 Garut berpartisipasi dalam eksperimen menggunakan desain pretest-posttest satu kelompok. Dua belas sesi digunakan untuk memberikan terapi. Skor rata-rata meningkat dari 21,84 pada pretest menjadi 27,32 pada posttest, menurut data. Terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah terapi, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai t yang dihitung sebesar 19,740 dalam hasil uji t, yang lebih tinggi dari nilai t kritis sebesar 2,165 dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05. Kesimpulannya, akurasi smash siswa dapat ditingkatkan dengan menggabungkan latihan visual dengan aktivitas latihan. Melalui integrasi yang komprehensif antara komponen mental dan fisik, metode ini telah menunjukkan kemampuan untuk mengembangkan kemampuan teknis. Kata Kunci: Drill, Media Sasaran Kardus, Imagery, Akurasi Smash, BulutangkisAbstrakThe purpose of this research is to ascertain how drill workouts with cardboard targets and imagery training affect recreational badminton players' smash accuracy. Twenty-five students from SMA Negeri 1 Garut participated in an experiment using a one-group pretest-posttest design. Twelve sessions were used to provide the therapy. The average score increased from 21.84 on the pretest to 27.32 on the posttest, according to the data. There was a significant difference before and after the therapy, as shown by the computed t-value of 19.740 in the t-test findings, which was higher than the crucial t-value of 2.165 with a significance level of 0.000 0.05. In conclusion, students' smash accuracy may be improved by combining visual training with drill activities. Through a thorough integration of mental and physical components, this method has shown the ability to build technical abilities.Keywords: Drills, Cardboard Target Media, Imagery, Smash Accuracy, Badminton