Pelatihan bola voli dengan pendekatan bermain terintegrasi lifeskills untuk meningkatkan keterampilan bermain atlet remaja - Ilham, Muhamad; Ma'mun, Amung; Yudiana, Yunyun; Fitri, Mustika; Apriyanto, Tirto (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas integrasi keterampilan hidup (lifeskills) ke dalam latihan bola voli dengan pendekatan bermain terhadap peningkatan keterampilan bermain atlet remaja, dengan membandingkan kelompok yang menerapkan transfer ke kehidupan sehari-hari, non-transfer, dan kelompok kontrol. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group design. Sebanyak 36 atlet bola voli remaja (U15) dibagi menjadi tiga kelompok: XT1 (integrasi lifeskills dengan transfer), XT2 (integrasi lifeskills non-transfer), dan XC (kontrol tanpa integrasi). Intervensi dilakukan selama 16 pertemuan. Keterampilan bermain diukur menggunakan Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Data dianalisis dengan uji ANOVA, t-test, dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga kelompok (p 0,05). Kelompok XT1 menunjukkan peningkatan keterampilan bermain tertinggi (Mean = 78,13), diikuti XT2 (Mean = 67,04), dan XC (Mean = 57,66). Uji effect size menunjukkan perbedaan yang kuat antara XT1-XT2 (d=1,187), XT1-XC (d=3,067), dan XT2-XC (d=1,189), yang semuanya tergolong dalam kategori