Upaya Meningkatkan Minat Belajar Olahraga Pada Siswa Sekolah dasar Melalui Pendekatan Permainan Tradisional - Pirmanuloh, Pirmanuloh; Permadi, Asep Angga; Sonjaya, Azhar Ramadhana (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2025)
AbstrakDengan menggunakan pendekatan permainan tradisional yang umum, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa sekolah dasar terhadap olahraga. Sebanyak 30 siswa kelas V di SDN 02 Indralayang mengikuti tiga siklus Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang didasarkan pada pendekatan Kemmis McTaggart. Kuesioner minat belajar digunakan sebagai alat utama untuk mengukur peningkatan minat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar meningkat secara signifikan dari satu siklus ke siklus berikutnya. Persentase siswa yang tertarik belajar adalah 60% pada Siklus I, 68% pada Siklus II (selisih 8%), dan 80% pada Siklus III (12%). Antara Siklus I dan Siklus III, terdapat peningkatan sebesar 20% secara keseluruhan. Perhatian, keterlibatan, dan keinginan belajar siswa berhasil ditingkatkan ketika permainan tradisional digunakan untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, menarik, dan sesuai dengan usia. Penelitian ini menyarankan penggunaan pendekatan berbasis permainan kontekstual dalam pengajaran pendidikan jasmani.Kata kunci: minat belajar, permainan tradisional, pendidikan jasmani, siswa sekolah dasar, tindakan kelas.AbstractBy using a typical game technique, this research seeks to improve elementary school pupils' interest in sports. 30 students in Grade V at SDN 02 Indralayang participated in three cycles of Classroom Action Research (CAR), which is based on the Kemmis McTaggart approach. A learning interest questionnaire served as the primary tool. The study's findings show that learning interest significantly increases from one cycle to the next. The proportion of people who were interested in learning was 60% in Cycle I, 68% in Cycle II (a difference of 8%), and 80% in Cycle III (12%). Between Cycle I and Cycle III, there was a 20% overall rise. Students' attention, engagement, and desire to learn are successfully increased when traditional games are used to create an enjoyable, engaging, and age-appropriate learning environment. The use of a contextual game-based approach in physical education teaching is suggested by this research.Keywords: learning interest, traditional games, physical education, elementary school students, class action.