Pengaruh Latihan Step Lay Up Dengan Media Gawang Terhadap Keterampilan Lay Up Atlet Bola Basket - Yusuf, Ijang Yedi; Rismayadi, Alen; Novian, Geraldi (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan step lay up dengan media gawang terhadap keterampilan lay up atlet bola basket, Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bola basket Club South Basketball Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel penelitian berjumlah 10 orang. Instrumen yang digunakan menggunakan tes lay up. Subjek diberikan perlakuan berupa program latihan step lay up dengan media alat seperti gawang (hurdle) selama 8 kali pertemuan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji-t, ditemukan ditemukan hasil perbedaan rata-rata dari persentase pre-test dan post-test pada program latihan step lay up dengan media gawang terhadap keterampilan lay up atlet bola basket sebesar 36%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan step lay up dengan media gawang terhadap keterampilan lay up atlet bola basket.