PROGRAM LITERASI UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA DAN MENULIS DI SDN 2 KARYAJAYA: SEBUAH EVALUASI - Jihan Intan Pratiwi; Hera Herlina; Asep Irvan Irvani (Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pelaksanaan program literasi di SDN 2 Karyajaya terhadap peningkatan kemampuan literasi siswa. Program yang diterapkan meliputi Dinding Edukasi, Pembiasaan Literasi, Reading Class, dan Mading Karya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan literasi siswa sebelum dan setelah pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi siswa, dengan persentase siswa yang menjawab benar soal literasi meningkat dari 48% pada pretest menjadi 67% pada posttest. Program Pembiasaan Literasi, yang mendorong siswa untuk membaca 15 menit sebelum pembelajaran, dan Reading Class, yang memberikan pengajaran intensif kepada siswa yang kesulitan, terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan baca siswa. Kesimpulannya, program literasi yang terstruktur dan berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan literasi dasar siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi program literasi yang menyeluruh dan berkelanjutan di sekolah dasar untuk memastikan peningkatan kualitas pendidikan dan menciptakan budaya literasi yang positif di kalangan siswa. Kata Kunci : Dinding Edukasi, Pembiasaan Literasi, Program Literasi, Mading Karya, Reading Class.