Faktor-faktor yang Memengaruhi Efektivitas Penerapan E-Government dalam Tata Kelola Keuangan Daerah berbasis Elektronik dengan Menggunakan Model TOE Framework - Nada Aulia Syarif; Ratna Ayu Damayanti; Muhammad Istiyansyah Ulman Idris (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM), dan regulasi terhadap efektivitas penerapan e-government dalam tata kelola keuangan daerah berbasis elektronik. Variabel independen dalam penelitian ini merupakan variabel representatif dari model TOE framework (technology-organization-environment framework), adapun variabel dependen dalam penelitian ini yakni efektivitas penerapan e-government dalam tata kelola keuangan daerah berbasis elektronik. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan memberikan kuesioner kepada masing-masing dua pegawai di tiap OPD Kabupaten Bulukumba yang terlibat secara langsung dalam operasionalisasi Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 68 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dengan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan infrastruktur TIK, kompetensi SDM, dan regulasi secara individual dan bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penerapan e-government dalam tata kelola keuangan daerah berbasis elektronik.