EFEKTIVITAS KINERJA APARATUR DESA DALAM PELAYANAN PUBLIK KEPADA MASYARAKAT DI DESA TANGGULANGIN - Weni Indrawati; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2017)
This purpose of this research was to describe the performance effectiveness of village apparatus in public service to the community in Tanggulangin Village. The research method was descriptive qualitative method with apparatus of village as the research subject who give the public service to society in Tanggulangin Village Punggur Sub-district of Central Lampung Regency. Data collection using interview technique, observation, and documentation. The result of this research was the performance of public service can be said to be effective from several indicators, but in the indicator of clarity and working certainty of the village apparatus has not been fully fulfilled as the village secretary. Nevertheless, the people of Tanggulangin Village already feel the good public service.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas kinerja aparatur desa dalam pelayanan publik kepada masyarakat di Desa Tanggulangin. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu aparatur desa yang memberikan pelayanan publik kepada masyarakat di Desa Tanggulangin Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah kinerja pelayanan publik sudah dapat dikatakan efektif dari beberapa indikator, namun pada indikator kejelasan dan kepastian kerja bagi aparatur desa belum sepenuhnya terpenuhi sebagai sekretaris desa. Meskipun demikian, masyarakat Desa Tanggulangin sudah merasakan pelayanan publik yang baik.Kata kunci: efektivitas, kinerja, pelayanan publik.