Pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja dan Kompetensi Auditor terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas - Anugerah Harsudi; Ratna Ayu Damayanti; Nadhirah Nagu (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh independensi, pengalaman kerja, dan kompetensi auditor terhadap pertimbangan tingkat materialitas pada Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal komparatif dan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 42 auditor pada 8 Kantor Akuntan Publik. Instrumen diukur dengan skala Likert lima poin dan diuji melalui uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik sebelum dilakukan pengujian hipotesis. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa independensi, pengalaman kerja, dan kompetensi masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Secara simultan, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 96 persen variasi pertimbangan tingkat materialitas auditor, yang mengindikasikan bahwa professional judgement terkait materialitas sangat dipengaruhi oleh kombinasi sikap etis, akumulasi pengalaman audit, dan kemampuan teknis auditor. Temuan ini memperkuat relevansi teori atribusi dan teori harapan dalam menjelaskan bagaimana karakteristik internal auditor membentuk pertimbangan materialitas, sekaligus menegaskan pentingnya kebijakan terpadu untuk memperkuat independensi, mengelola pengalaman kerja, dan meningkatkan kompetensi di Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar.