AUDIT DELAY PADA BUMN: KONSEKUENSI STRUKTUR KEUANGAN DAN KINERJA PERUSAHAAN - Khaerul, Muhammad Andika; Usman, Asri (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji faktor-faktor yang memengaruhi audit delay pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menganalisis empat variabel independen, yaitu profitabilitas, solvabilitas, financial distress, dan ukuran perusahaan. Data diperoleh dari laporan keuangan auditan perusahaan BUMN periode 2019–2021, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap audit delay. Solvabilitas berpengaruh positif signifikan, mengindikasikan bahwa tingginya proporsi utang meningkatkan beban audit dan memperpanjang waktu penyelesaian. Financial distress menunjukkan pengaruh positif tetapi tidak signifikan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa hanya solvabilitas yang menjadi determinan utama audit delay pada perusahaan BUMN, sementara faktor lainnya tidak memberikan kontribusi signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan auditan.