DETERMINASI KEMAMPUAN APIP MENDETEKSI FRAUD DENGAN ETIKA SEBAGAI MODERASI - Wardani, Rina Putri; Arifuddin; Kusumawati, Andi (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh skeptisme profesional, self-efficacy, dan whistleblowing system terhadap kemampuan APIP dalam mendeteksi fraud, serta menguji peran etika sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 35 auditor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan yang dipilih menggunakan metode sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan moderated regression analysis (MRA) yang didukung oleh uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skeptisme profesional, self-efficacy, dan whistleblowing system berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan APIP mendeteksi fraud. Etika terbukti memoderasi pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan mendeteksi fraud, tetapi tidak memoderasi pengaruh skeptisme profesional dan whistleblowing system. Temuan ini menegaskan pentingnya faktor internal dan sistem pelaporan dalam meningkatkan efektivitas deteksi fraud pada auditor pemerintah.