Profesionalisme dan Faktor Individu sebagai Penentu Kinerja Auditor - Maasyitha Purnama Utami; Amiruddin; Sundari, Sri (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profesionalisme, healthy lifestyle, dan locus of control terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan desain studi korelasional dengan instrumen kuesioner untuk mengukur ketiga variabel independen tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 45 auditor yang dipilih menggunakan metode convenience sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, serta diuji melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya profesionalisme yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor, sedangkan healthy lifestyle dan locus of control tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. Temuan ini menegaskan bahwa profesionalisme merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja auditor, sedangkan pengaruh gaya hidup sehat dan locus of control lebih terlihat ketika diuji bersama faktor lainnya.