Determinan Kinerja Keuangan BUMN: Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, dan Ukuran Perusahaan - Winda Ayu Lestari; Nagu, Nadhirah; Juwita Purimsya, Asharin (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2022. Kinerja lingkungan diukur menggunakan indeks pengungkapan GRI Standards 2021 (seri 300), biaya lingkungan diukur berdasarkan total pengeluaran terkait lingkungan, dan ukuran perusahaan menggunakan logaritma natural total aset. Kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Sampel penelitian terdiri dari 12 BUMN dengan annual report dan sustainability report yang lengkap sehingga menghasilkan 60 observasi tahunan. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan ukuran perusahaan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan lingkungan yang baik, alokasi biaya lingkungan yang memadai, serta skala perusahaan yang besar berkontribusi pada peningkatan kinerja keuangan BUMN.