Karakteristik Pemerintah Daerah dan Transparansi LKPD: Studi Empiris pada Sulawesi Selatan - Mahyuddin, Nurul Izzah; Mediaty; Rahman, Abdul (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD) pada kabupaten dan kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Variabel yang diuji meliputi total aset, jumlah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), temuan audit, kemandirian keuangan daerah, ukuran legislatif, tingkat pendidikan, jumlah penduduk, dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Penelitian menggunakan data sekunder LKPD tahun 2019–2021 dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 72 observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total aset, jumlah SKPD, dan tingkat kesejahteraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan LKPD. Sementara itu, temuan audit, kemandirian keuangan, ukuran legislatif, tingkat pendidikan, dan jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa karakteristik kapasitas fiskal dan kompleksitas organisasi merupakan faktor penting dalam mendorong transparansi pelaporan keuangan pemerintah daerah.