DETERMINAN PENCEGAHAN KECURANGAN: PENGENDALIAN INTERNAL, WHISTLEBLOWING, DAN PROFESIONALISME AUDITOR - Wafiq Nurazizah; Arifuddin; Juwita Purisamya, Asharin (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengendalian internal, whistleblowing system, dan profesionalisme auditor internal terhadap pencegahan kecurangan pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan. Menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis survei, data diperoleh dari 38 auditor internal yang menjadi responden penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian internal dan profesionalisme auditor internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan prosedur pengendalian dan peningkatan kompetensi serta integritas auditor dalam meminimalkan peluang dan rasionalisasi kecurangan. Sebaliknya, whistleblowing system berpengaruh signifikan namun negatif, yang mengindikasikan rendahnya keefektifannya karena adanya hambatan budaya organisasi dan kurangnya kepercayaan terhadap mekanisme pelaporan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi penguatan tata kelola sektor publik melalui perbaikan sistem pengendalian, peningkatan profesionalisme auditor internal, dan pengembangan whistleblowing system yang lebih aman dan terpercaya.