PENGUNGKAPAN KEBERLANJUTAN DAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN TAMBANG DI INDONESIA - Wiratama Parindingan; Syamsuddin; Ferdiansah, Muhammad Irdam (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengungkapan Sustainability Report terhadap keputusan investasi pada perusahaan sektor tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengungkapan keberlanjutan diproksi menggunakan Sustainability Report Disclosure Index (SRDI) berdasarkan GRI Standards 2021 yang mencakup aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial. Keputusan investasi diukur dengan Tobin’s Q, sedangkan total aset digunakan sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan, laporan tahunan, dan Sustainability Report perusahaan periode 2021–2023. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek ekonomi dan aspek sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, sementara aspek lingkungan berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih merespons informasi kinerja ekonomi dan sosial dibandingkan informasi lingkungan dalam pengambilan keputusan investasi di sektor tambang.