TAX AMNESTY, SANKSI PAJAK, DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Lahar, Anniza; Pagalung, Gagaring; Syarifuddin (Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tax amnesty dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Sebanyak 100 responden dipilih menggunakan metode simple random sampling. Data dianalisis dengan regresi linear berganda dan melalui uji kualitas data, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tax amnesty berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Sanksi pajak juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Selain itu, tax amnesty dan sanksi pajak berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Temuan ini menegaskan bahwa kebijakan pengampunan pajak serta penerapan sanksi yang tegas dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakan.