ANALISIS PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSUMEN GENERASI Z TERHADAP PRODUK SKINTIFIC DI KOTA MEDAN - Enzelika Rosari Putri Hutasoit; Siti Sahira; Siti Fauziah; Muhammad Umair Yazid; Ahmad Suhendri Lubis; Najha Nawanda Zhurfiy; Hendra Saputra (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pengambilan keputusan konsumen Generasi Z di Kota Medan dalam membeli produk skincare Skintific. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 80 responden berusia 16–25 tahun yang mengenal atau pernah menggunakan produk Skintific. Instrumen penelitian disusun berdasarkan lima tahapan pengambilan keputusan konsumen, yaitu pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan perilaku pasca pembelian. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa mayoritas item memenuhi kriteria kelayakan, sedangkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.930 menandakan konsistensi internal instrumen yang sangat baik. Analisis deskriptif memperlihatkan bahwa tahap pencarian informasi menjadi tahap yang paling dominan (mean = 4.2757), disusul tahap pengenalan kebutuhan dan keputusan pembelian. Sementara itu, tahap perilaku pasca pembelian memiliki skor terendah (mean = 3.7160), yang mengindikasikan bahwa pengalaman penggunaan produk masih bervariasi di antara responden. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa eksposur media sosial, kualitas informasi digital, serta citra merek memegang peran penting dalam membentuk keputusan pembelian Generasi Z terhadap Skintific. Temuan ini menegaskan perlunya strategi pemasaran digital dan kualitas produk yang konsisten untuk meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen.