Sinergi Maqashid Syariah dan SDGs: Model Pembangunan Berkelanjutan Berbasis Nilai-Nilai Islam - Felda Tsany Rahawati; Claudia Celsia Floranitarifai; Muhamad Maulana Jupantoro; Azizah Eka Pranasya; Amalia Nuril Hidayati (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membahas sinergi antara maqashid syariah dan Sustainable Development Goals (SDGs) sebagai model pembangunan berbasis nilai nilai islam. Maqashid syariah yang berfokus pada perlindungan agama, jiwa, akal, keturunan dan harta, memiliki kesesuaian yang kuat dengan tujuan SDGs dalam menciptakan kesejahteraan manusia dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur terkait ekonomi islam, maqashid syariah dan pembangunan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intregasi maqashid syariah melalui instrumen ekonomi syariah seperti zakat, wakaf and ekonomi hijau dapat mempercepat pencapaian SDGs, khususnya dalam pengetasan kemiskinan, pengurangan, kesenjangan sosial, serta pelestarian lingkungan.